Среда
20-Августа-2025
19:23:45
 
Foto for You
 
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Немного истории [4]
история фотогафии ,фотоапааратов и др.
Интересные факты [1]
интересные факты из истории и современности, посвящённые фото.
В помощь фотографу [2]
Интересные статьи, которые помогут вам улучшить свои навыки и сделать свои фотогафии более качественными.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Главная » Статьи » Немного истории

История фотографии
История изобретения фотографии
Официальной датой изобретения фотографии признается 7 января 1839 года. В этот день был обнародован метод получения изображения на солях серебра, который открыл француз Луи Жак Даггер. Для того, чтобы фотография стала безукоризненным способом регистрации информации понадобилось 160 лет интенсивной работы множества исследователей. Практическое развитие фотографии началось в середине 19 века. Создание фотографии основывается на использовании специальных материалов, под действием излучения и химико-фотографической обработки, в светочувствительном слое которых осуществляются фотохимические реакции.
 
 
VIII в. Ябир Ибн Хаяйм обнаружил, что ляпис (азотнокислое серебро) темнеет под действием света и теряет целебные свойства.
XVI в. Г. Фабрициус заметил, что «роговое серебро» (хлористое серебро) темнеет на свету.
XVII в. Р. Бойль обнаружил светочувствительность солей золота.
1694 г. В. Гомберг обнаружил образование почернения поверхности кости, обработанной раствором серебра в азотной кислоте, т. е. открыл светочувствительность азотнокислого серебра.
1725 г. А. Бестужев-Рюмин открыл светочувствительность солей железа.
1727 г. И. Шульце наблюдал светочувствительность хлористого серебра и впервые показал эффект светописи.
1737 - 1802 гг. Хелло, Шееле, Веджвуд - первооткрыватели светочувствительности бумаги, пропитанной азотнокислым серебром.
1777 г. К.В. Шееле показал действие спектральных лучей на хлористое серебро и обнаружил его растворимость в аммиачном растворе. Он же обнаружил светочувствительность хлористого серебра к сине-фиолетовой части видимого спектра.
1780 г. Доберейнер открыл светочувствительность щавелевокислого железа.
1782 г. Сенебье наблюдал при облучении хлористого серебра спектральными фиолетовыми лучами синее окрашивание.
1801 г. И. В. Риттер открыл ультрафиолетовые лучи по их действию - почернению хлористого серебра.
1802 г. Т. Веджвуд получил копированием негативное изображение на коже или бумаге, пропитанной раствором азотнокислого серебра; этот способ не могли применять на практике, поскольку не было известно закрепление - фиксирование изображения.
1802 г. Х. Дэви применил способ Веджвуда для получения в солнечном микроскопе снимков с мелких объектов, но также без фиксирования.
1810 г. Зеебек действовал спектрально разложенным светом на мокрый слой хлористого серебра и наблюдал появление цветов, близких к спектральным, но закрепить эти цвета оказалось невозможным.
1812 г. В.Волластон опубликовал важное сообщение о применении в камере-обскуре положительного мениска - вогнуто-выпуклой линзы.
1813 г. Дж.Н. Ньепс начал опыты по получению светописных отпечатков на литографском камне и пластинках олова, покрытых лаками своего изобретения, - он назвал этот способ гелиографией.
1816 г. Ньепс улучшил камеру-обскуру, применяя камеры ящичного типа с простой сферической линзой; для увеличения резкости он изобрел ирисовую диафрагму.
1816 г. Дж.Н. Ньепс получил изображение в приспособленной им камере на бумаге с хлористым серебром, но без фиксирования.
1819 г. Гершель открыл растворяющий хлористое серебро серноватистокислый натрий.
1822 г. Дж.Н. Ньепс разработал окончательный способ получения изображений гравюр и рисунков, применив асфальтовое покрытие, последующее травление и оттиски с образованного рельефного клише.
1823 г. Дж.Н.Ньепс разработал фотографический метод получения изображения на светочувствительном асфальте за счет фотополимеризации.
1824 г. Начало работ Дагерра по закреплению люминесцентного изображения в камере-обскуре.
1828 г. Дж.Н. Ньепс изобрёл аналогичный способ получения снимков на посеребрённых пластинках и применил для усиления теней пары йода.
1829 г. Заключение нотариального договора между Ньепсом и Дагерром об образовании "Коммерческого предприятия Ньепс-Дагерр для совместной работы над усовершенствованием способа, изобретенного Ньепсом и усовершенствованного Дагерром".
1831 г. Дагерр предложил Ньепсу возобновить опыты с йодистым серебром для получения изображения на посеребренной плсатинке. Это предложение Ньепсом было отвергнуто.
1835 г. Талбот сделал первый светописный снимок.
1835 г. Дагерр открыл проявляющее действие скрытого (слабого) изображения на посеребрённой пластинке. Это, в сущности, было началом дагерротипии.
1835-1840 гг. Талбот применил несколько ящичных деревянных камер разных размеров с ахроматическими линзами.
1836 г. Талбот получил контактный отпечаток листа папоротника на бумаге, покрытой хлористым серебром и фиксированной в растворе хлористого натрия.
1837 г. Дагерр заключил с сыном Ньепса Исидором особый договор о праве присвоения усовершенствованному способу одного его имени, т.е. дагерротипия, но с указанием в публикации также имени Нисефора Ньепса.
1839 г. Талбот описал способ фиксирования снимков на хлористой бумаге крепким раствором поваренной соли или йодистого калия.
1839 г. Талбот выставил в Лондонском Королевском обществе отпечаток по способу "фотогенического рисования" и сделал (31 января) сообщение о своём изобретении, показав при этом возможность получать копированием позитивные отпечатки. Таким образом было положено начало фотографическому множительному процессу.
1839 г. И. Байяр внёс изменение в "фотографическое рисование". Он освещал до потемнения хлоросеребряную бумагу, обрабатывал её раствором йодистого калия и после экспонирования во влажном состоянии получал позитивное изображение.
1839 г. Академик Ф.Араго 7 января сделал в Академии наук в Париже сообщение об изобретении Дагерра, а 30 июля Французская палата депутатов одобрила закон о переходе изобретения в собственность государства и о назначении пожизненной пенсии Дагерру и Исидору Ньепсу.

 
Категория: Немного истории | Добавил: foto4u (05-Октября-2008)
Просмотров: 859 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2025